Гидроизоляция подвала

Правила гидроизоляции подвала

 

Как правильно гидроизолировать снаружи подвал и цокольный этаж при проведении строительных работ

 

В целях рационального использования земельного участка при выполнении строительных работ, многие собственники уделяют внимание подвальным помещениям или цокольным этажам. Актуальными становятся вопросы выбора подходящих материалов для возведения несущих стен и гидроизоляции подземных помещений. Этим вопросам следует уделить первостепенное внимание, поскольку целостность фундамента определяет срок службы здания, а вода способна оказать негативное воздействие на структурные элементы.

Главную угрозу для фундамента представляют:

  1. Грунтовые воды. Они оказывают деструктивное действие на бетонные конструкции и иные элементы. Локализация строящегося дома, как и качественный состав грунта в значительной степени определяют их уровень. Вне зависимости от него несущие стены, находящиеся на уровне цокольного этажа и фундамент здания следует защищать от влаги. Для этого применяются различные материалы. Если выбор сделан правильно, а работы проведены качественно, углублённые конструкции, включая подвальное помещение, всегда будут сухими. В этой связи профессионализм строителей играет определяющую роль.
  2. Воды поверхностные. Чтобы избежать разрушительного действия влаги, независимо от широты и долготы, по периметру строения целесообразно произвести отмостку. Это специальная полоса из особых строительных материалов, к которым чаще всего относятся бетон или асфальт. Отмостка располагается под углом в сторону от сооружаемого здания, благоприятствующему оттоку влаги во время дождя. Однако она не в состоянии полностью защитить подвал от попадания воды. Дополнительно в обязательном порядке следует произвести полный комплекс гидроизоляционных работ в отношении фундамента и подвальной части стен.
  3. Воды техногенные, к примеру, колодец с несостоятельной гидроизоляцией, либо дающая течь ливневая канализация. Не исключается и прорыв водопроводной трубы. Для предупреждения подтопления настоятельно провести профессиональную гидроизоляцию.

При использовании монолитной плиты из железобетона, в качестве компонента фундамента следует принять меры по её гидроизоляции. Поэтому после возведения котлована строители сразу же возводят подбетонку. Этот конструктивный элемент призван создать ровное основание под монолитной плитой, а также предупредить возможную утечку бетона в промежуток времени набора им прочности. Также из бетонной смеси предупреждается уход влаги. Вследствие этого вероятность появления трещин на плите значительно уменьшается, поскольку предупреждается неравномерное распределение воды в структуре плиты.

Заливке бетона в обязательном порядке предшествует горизонтальная гидроизоляция, например, рулонная «Технониколь», либо обмазочная, из материалов, содержащих битум. Также широко применяются составы из цемента и полимерцемента. Последние два варианта более предпочтительны по причине более высоких адгезивных свойств, что создаёт благоприятные условия для взаимодействия с подбетонкой. Таким образом, невысокая стоимость, простое нанесение и отсутствие швов, обеспечивающее сплошное покрытие, в сочетании с высокими адгезивными свойствами делают гидроизоляцию на основе цемента наиболее предпочтительной.

Нередко при проведении монтажных работ производится замена «классической» подбетонки особыми рулонными компонентами на основе полимеров высокой плотности (например, полиэтилена). Применение мембранной гидроизоляции “Planter” или «Изостуд» делает возможным снизить потенциальные расходы заказчика, сократив время проведения строительных работ. Полимеры высокой плотности характеризуются повышенной прочностью на компремирование, они устойчивы к действию микрофлоры, а также солей, кислых и щелочных грунтов. Параметры выступов обычно варьируют в пределах 8-10 мм. Кроме того, полимеры отличаются простотой в эксплуатации. При данном типе гидроизоляции сокращается объём грунтовых работ и отсутствует потребность в применении специальной техники.

Формирование подушки основания является следующим шагом на пути строительства. Чтобы повысить полезные свойства бетона в плане гидроизоляции, целесообразно использовать специальную присадку, которая вносится в смесь бетона. В качестве примера можно привести «Пенетрон Адмикс». Состав средства вносится в смесь бетона перед укладкой. Дозировка присадок определятся на основании инструкций по их применению. Чаше всего рекомендуемая масса составляет от 5 до 9 кг на кубометр бетона.

Рекомендации по подбору материалов для несущих стен

Основываясь на практике строительства, можно остановиться на трёх вариантах. Первый – это применение классического монолитного железобетона. Ко второму относятся ФБС блоки. Их ещё иногда называют блоками для фундамента. Их применяют чаще всего. И к третьему варианту относится кирпич. Ряд специалистов сходится во мнении, что хорошим решением для сооружения сухого подвального помещения является монолитный железобетон. Вне зависимости от выбранного варианта строительства и использованные материалы, все они не лишены уязвимостей. К ним относятся места примыкания конструкций, швы и трещины.

Комплекс мероприятий, позволяющий предотвратить попадание влаги вовнутрь

Вышеназванных уязвимостей для возможных протечек гораздо меньше в монолитных бетонных конструкциях. Гидроизоляция подвальных стен предполагает проведение комплекса работ, различающихся по технологии их проведения.

К указанным типам работ относятся: обмазывание; оклеивание; инъекции; наплавление; эластичные, мембранные, отсечные, проникающие, полимерцементные и жидкие работы; бесшовные резиновые работы, торкет и нанесение полимочевины.

 

Нюансы выполнения некоторых типов гидроизоляционных работ

Для начала следует выполнить ряд подготовительных мер по обработке поверхности. Главными требованиями являются чистота поверхности и прочность основания. Уязвимые к протечкам места конструкции следует обязательно обработать, как и места расположения инженерных коммуникаций. Швы чаще всего расшиваются с использованием УШМ и отбойного молотка. Среднее сечение должно составить 25 на 25 мм. Зачистка полости шва производится металлической щёткой, после чего увлажняется. Тампонирование швов производится особыми тиксотропными цементными ремонтными растворами, которые обладают эффектом быстрого схватывания. В качестве примера можно привести «Гидробетон СРГ» или «Пенекрит».

 

Некоторые технологии нанесения гидроизоляции

 

  1. Обмазочная или проникающая. Данная разновидность включает материалы, которые наносятся ручным способом путём обмазывания, либо с использованием механических средств. К часто используемым обмазочным составам относят мастики на полиуретановой, либо битумной основе, цементные, либо эластичные полимерцементные составы, а также силикатные пропитки.

Алгоритм нанесения гидроизоляции обмазочного типа (например, полимерцементной или цементной) выглядит следующим образом. Для начала зачищается поверхность после ремонта швов от загрязнения. С этой целью нередко прибегают к водоструйной обработке. Далее наносится обмазочная гидроизоляция при помощи щётки с жёстким ворсом, либо распыления под высоким давлением. Для этого может применяться картушный пистолет. Нанесение производится 2 слоями. Нередко в зависимости от использованного материала, обработанная поверхность нуждается в последовательных нескольких увлажнениях в течение указанного в инструкции времени в целях поддержания необходимых условий для отверждения состава.

 

В отличие от обмазочной гидроизоляции, гидроизоляция битумная всегда наносится на сухую поверхность.

1.Цементный тип гидроизоляции обладает большей силой сцепления или более выраженными адгезивными свойствами. Он паропроницаем. С течением времени не   подвергается     разложению. Отслаивание для него также не характерно. Фактически срок службы грамотно нанесённой обмазочной гидроизоляции сопоставим со сроком службы самого возводимого сооружения.

  1. Рулонный тип. Характеризуется различными основами, такими как армированная стекловолокнистая, полиэфирная, либо бумажная. В последнем случае на бумажный носитель наносятся специальные модификаторы. Основы имеют форму рулонов. Гидроизоляция рулонного типа наносится на поверхность путём наплавления на очищенную и высушенную поверхность, на которую нанесён праймер, чаще всего, 2 слоями.
  2. Гидроизоляция напыляемая. Данная разновидность включает совокупность материалов, наносимых на поверхности путём их распыления. В качестве основы могут применяться полимочевина, разжиженная резина, либо полиуретан. Особенностью обработки напылением является отсутствие швов. Вышеназванные субстанции характеризуются обширным диапазоном использования. Отменные свойства их гидроизоляции находят применение при монтаже разноплановых сооружений, включая разнообразные типы кровли или фундаментов, подвальных помещений и погребов, бункеров и цокольных этажей. Напыление как покрытие с гидроизоляционными свойствами может наноситься практически на любые ёмкости и резервуары, включая пруды и бассейны, аквариумы и коллекторы.

    Оставьте заявку

    Ваше имя:

    Ваше телефон:

    Заказать звонок

      ×